Du jeudi 8 au samedi 10 juin, Haute-Goulaine va célébrer le pain et ceux qui le façonnent. Pendant 3 jours, les artisans boulangers-pâtissiers seront mis à l’honneur grâce à, dans un 1er temps, divers ateliers à destination des scolaires les jeudi et vendredi puis des animations grand public le samedi. De quoi découvrir en toute gourmandise et sans modération le métier, ses savoir-faire et ses traditions grâce à des moments festifs. Thème 2023 : Baguettes en scène !
Placée sous le signe de la convivialité, du partage et du plaisir, cette édition 2023 qui fait escale à Haute-Goulaine sera animée par la Fédération des Boulangers et Pâtissiers de Loire-Atlantique, accompagnée des artisans eux-mêmes. Outre des ateliers dédiés aux 16 classes des écoles de la Châtaigneraie et Sainte Radegonde jeudi 8 et vendredi 9 juin, de multiples animations seront proposées à tous les Goulainais samedi 10 juin, à l’Espace de la Treille :
- le matin, petit-déjeuner offert avec l’intervention d’une nutritionniste,
- tout au long de la journée, dégustations et démonstrations avec fabrication et cuisson sur place ainsi que vente au profit d’une association caritative.
En parallèle, 3 concours sont organisés :
- un concours de gâteaux, ouvert à tous, pour lequel les participants doivent s'inscrire au plus tard le 4 juin
>> Consulter le règlement et s'inscrire - un concours de dessins s'adressant aux enfants de 6 à 11 ans - ils doivent déposer du 15 au 30 mai leur œuvre sur le thème "Ma Boulangerie" auprès de l’un des boulangers goulainais (ne pas oublier de mentionner ses nom, prénom, âge, adresse, téléphone et mail au verso)
>> Consulter le règlement - un concours à l'attention des professionnels.
Proclamation des résultats à 15 h le 10 juin.